Основные принципы организации строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ

Возведение или ремонт любого сооружения заключается в выполнении ряда комплексных процессов, относящихся к различным видам работ.

Процессы выполняют в определенной последовательности. Смежные процессы — без перерывов, непосредственно один за другим, или с перерывами.

Последовательность выполнения различных видов работ и процессов обычно задается самим предназначением работы. Например, поверхность, подлежащая окрашиванию, должна быть выровнена, это производят оштукатуриванием, следовательно, сначала должны быть выполнены штукатурные работы, а затем малярные.

Имеется также ряд работ, между которыми нет такой прямой связи, например ремонт штукатурки фасада здания и внутренняя окраска.

В этом случае последовательность принимается такой, чтобы выполнение последующей работы не повлияло отрицательно на качество предыдущей. В частности, в примере с наружной штукатуркой и внутренней окраской последовательность зависит от принятого способа подачи материалов в здание для внутренних работ.

Если материалы подают по лестницам, через двери, то последовательность роли не играет; если через оконные проемы, то внутреннюю окраску следует выполнять раньше, чем наружную штукатурку, так как при подаче материалов возможно повреждение выполненной штукатурки.

Установление необходимости перерывов между двумя смежными процессами или работами зависит от технологических особенностей этих процессов (работ), от того, в одном или разных помещениях здания эти работы производятся, и от условий техники безопасности.

Технологические особенности заключаются в том, что при выполнении некоторых видов работ, даже после полного их окончания, нельзя сразу же приступать к смежным работам.

Так, после укладки монолитного бетона необходимо определенное время для его твердения, окраску оштукатуренных поверхностей производят только после просушки штукатурки, хождение по полам из керамической плитки возможно только после твердения раствора и т. д.

Эти перерывы обязательны только в том случае, если последующие работы производятся в тех же помещениях. Если выполнение последующих работ не отразится на качестве предыдущих, то перерывы необязательны. Например, при настилке полов из керамической плитки в санузлах в соседних помещениях другие работы можно производить. Если полы из керамической плитки настилают на лестничных площадках, то в здании других работ вести не следует, так как ходить по свежеуложенной плитке нельзя. Перерывы из условий техники безопасности необходимы в тех случаях, когда один из смежных процессов выполняют вручную, а другой — механизмами, в зоне работы которых не допускается нахождение людей. Например, после разработки грунта экскаватором необходим добор грунта до проектной отметки вручную. Однако начинать добор можно только тогда, когда сместится от начала добора на некоторое расстояние, достаточное для обеспечения безопасности рабочих.

Если оба процесса выполняют на одном уровне по горизонтали (в пределах подземной части, на одном этаже), то длительность перерыва принимают такой, чтобы между рабочими, занятыми на ручном процессе, и механизмом, занятом на механизированном процессе, во все время производства работ сохранялось расстояние, обеспечивающее безопасность рабочих.

Если ручной и механизированный процессы производят на разных этажах здания, то между ними всегда должен оставаться один промежуточный этаж, на котором никакие работы не ведутся.

К перерывам, связанным с технологическими особенностями процесса, относят перерывы, необходимые для твердения бетона, стяжек, подготовки под полы, просушки штукатурки, окраски, а также время, требуемое па переоборудование экскаватора на .

Большинство процессов и видов работ ведется непрерывно, однако некоторые виды работ могут перемежаться с другими.

В частности, к таким видам работ относят санитарно-технические и электромонтажные работы, к которым в процессе возведения здания возвращаются три раза.

Первая часть этих работ производится в подвале и заключается в устройстве вводов коммуникаций в здание, вторая — во всем здании и — заключается в монтаже трубопроводов, установке приборов, прокладке и коммутации электрических сетей. Третья часть этих работ также производится во всем здании, но заключается в установке светильников, кранов, смесителей и другого оборудования, которое устанавливают после малярных работ, непосредственно перед сдачей объекта.

Правильная организа

Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

(Нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментировать

You must be logged in to post a comment.